p_i_r_a_n_y_a: (Default)
[personal profile] p_i_r_a_n_y_a
Пост от 17.09.2011 - повторяется по просьбам трудящихся =)

***

Услышала опять от одной приятельницы плач Ярославны на излюбленную многими женщинами тему "Полный шкаф вещей, а надеть нечего", вежливо покивала (советов меня никто не просил), поймав себя на мысли, что у меня самой не так уж много вещей, не таких уж дорогих, но я уже и не помню, когда в последний раз мучилась подобным вопросом.

При всем при том и чувства, что "Хороша я, хороша, да плохо я одета" у меня тоже не возникает, совсем наоборот - часто слышу комплименты как от женщин, так и от знакомых мужчин, и почти всегда (если, конечно, пребываю в хорошем настроении и выспалась) ловлю на себе заинтересованные мужские взгляды.

Задумалась, в чем же секрет...
Скорей всего - в системе.
Мне нравится использовать капсульный метод в формировании гардероба, это экономит мне:


а) Деньги - в шкафу очень мало случайных вещей - практически все носится, случайными же оказались вещи, когда после тотального безденежья появились хоть какие-то деньги и сразу захотелось чего-то "понарядней".

Но им уже достаточно много лет, чтоб простить им это - держу в надежде перешить их на диванные подушки или поиздеваться над ними каким-то другим образом.

Ну и, с наступлением нового этапа в моей жизни - перехода из гидропиридной блондинки в серую мышь натурально русую, приходится как-то обыгрывать вещи, которые были куплены для блондинистого образа - сейчас многие из них чуть ярковаты для меня.

б) Время - особенно по утрам: хватаешь вещи из любой капсулы и бежишь по делам, зная, что выглядишь, как минимум - гармонично.

При наличии свободного времени можно скомбинировать вещи из разных капсул, но тогда надо все-таки посматривать в зеркало и подумать, как их "поженить", т.е. понадобятся подходящие аксессуары, собирающие образ в одно целое.

Со временем в голове уже появляеся приличный список любимых комбинаций, которые уже потом тоже используются на автомате.

в) Нервы - вариант пьесы "Мне нечего надеть!!!" у меня может быть только, если меня приглашают в поход/кататься с горки/в лес за грибами/другие редкие и потому весьма экстремальные для меня варианты. Да ну и нафик мне этот лес, я там через 5 минут начну стонать и хотеть обратно в город.

**********************************

Капсулой при этом я считаю как минимум один комплект вещей, в которые можно прямо сейчас одеться с ног до головы и при этом хорошо вылядеть.

Т.е. летом это будет:

а) Платье/сарафан + жакет/ветровка/кофточка на прохладную погоду + босоножки
б) Топ/блуза + юбка/шорты/брюки + жакет/ветровка/кофточка на прохладную погоду + босоножки

* В более прохладное время года просто увеличивается количество слоев.

** Некоторые вещи (обувь, аксессуары, жакеты, верхняя одежда и т.д.) могут подходить к нескольким капсулам, я не следую принципу "капсулы ни в коем случае нельзя смешивать", т.к. в современном мире он совершенно нежизнеспособен: то, что когда-то считалось плохим вкусом, теперь называется эклектикой.

*** Со временем капсула попоняется, обновляетя, слегка видоизменяется, но, если вы нашли для себя самые удачные цвета и фасоны и активно их эксплуатируете, то все равно останетесь в ее рамках.

Тут я противница разнообразия: зачем покупать вещь, потому что "такого цвета/фасона/модели у меня еще не было", если вещь не подчеркивает ни вашу красоту, ни вашу индивидуальность, не подходит ни к чему из того, что уже есть в вашем гардеробе, если можно развлечься составлением новой капсулы подходящего вам цвета, или внести новые нюансы в старую.

**********************************

Вообще капсулы рекомендуется разделить по сферам жизни: работа, дом, выходы в свет, диско, спорт, отдых... И в том есть свое рациональное зерно, но я же рассказываю о своем опыте, да?

А мне больше нравится делить капсулы по цветам.

Я уже выше сказала, всякий там лес или турпоход для меня - это жуткий стресс, случается раз в 150 лет и совершенно не стоит создания отдельной капсулы.

А вот к примеру один и тот же топ я могу надеть:

а) с хлопковой юбкой - на пляж,
б) с ней же, с бусами и туфлями на каблуке - на работу,
в) с капри и кенгурухой - на прогулку или шопинг,
г) со спортивными трико - в зал...

В результате я его с удовольствием (пока люблю) выношу и с легкой душой (когда надоест или потеряет товарный вид) выброшу, и куплю на его место новый.

* Т.е. вместо, как минимум, четырех подобных топов для разных сфер жизни, я могу иметь ОДИН, но использовать его не раз в год/квартал, а по-максимуму, а на сэкономленные деньги купить что-нибудь другое.

** ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: Всегда следите за целостностью капсулы!

Прежде, чем избавиться от какой-то вещи, подумайте: а не останется ли вместо капсулы теперь набор разрозненных вещей одного цвета и стиля?

Я очень рекомендую сначала купить новую вещь, идеально подходящую к остальным по цвету и стилю, а уж потом избавляться от старой. Особенно это относится к низам (юбкам/брюкам): капсула останется капсулой, даже если из 2-3 верхов останется только один, но сможете ли вы носить эти верха с чем-либо другим, выбросив единственные подходящие к ним брюки или юбку (низов в рациональном гардеробе, как правило, в разы меньше, чем верхов) ?

Это же правило действует, если вы хотите добавить в гардероб новый цвет. Капсула должна быть целой сразу! Поэтому для начала следует покупать идеально подходящие друг к другу верх и низ (а еще лучше - сразу пару верхов и низ) одновременно. Исключением тут, по понятным причинам, может быть только платье. Сразу подумайте, есть ли у вас подходящие аксессуары, чтоб "поженить" новый наряд с той обувью, которая у вас есть. Возможно, придется что-то докупить - либо аксессуары, либо обувь.

Лично у меня самая обширная капсула - черная, хотя я практически не ношу черный цвет. Она является моей спасительницей, если капсула какого-то цвета еще не наполнилась еще своими аксессуарами, а аксессуары из других капсул к новой почему-то не подходят: я добавляю немного подходящего к образу черного, и до поры до времени (иногда даже очень долго) живу спокойно.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛА:

В каждом правиле есть исключения, и в моем, о целостности капсул - тоже. Капсулы я собираю из тех базовых цветов, которые не надоедают лично мне, и в которые я готова из года в год кутаться с ног до головы.

Но акцентных цветов много иметь не обязательно - можно иметь только одну вещь яркого цвета, не попавшего ни в однy из капсул (например, сумку или туфли) и носить с монохромной одеждой - это будет и стильно, и нескучно. И у вас не будет ощущения, что какие-то цвета вам "нельзя".

**********************************

С теорией вроде все ясно, но как же разложить все это великолепие у себя в голове и в шкафу?

Лично я люблю все структурировать и систематизировать, поэтому завела себе табличку в Excel, и вношу в нее все свои богатства по видам, капсулам и цветам (не забывая удалять оттуда выброшенные вещи и делать пометки под каждой капсулой - "Сдать в ремонт", "Срочно купить", "Можно добавить" и т.д.)

Это дает мне понимание, какие капсулы у меня НА САМОМ ДЕЛЕ (а не в моих фантазиях) полные, а какие нуждаются в пополнении новыми вещичками.

Удивительным образом эта табличка возникает перед моим внутренним взором, когда я попадаю в магазин. Поэтому иногда я совершенно неожиданно для себя буквально за 2 секунды покупаю какую-то идеально подходящую в капсулу вещь (потому что под табличкой мной же была отметка "СРОЧНО КУПИТЬ"), а какую-то вещь меня не смогут уговорить купить лучшие продавцы вселенной, т.к. я помню, что подобные вещи в моем гардеробе есть в достаточном количестве, а в пополнении у меня нуждаются совсем другие капсулы. Удобно!

Вот эта моя волшебная табличка (не вся, конечно, а лишь часть):




В каждой ячейке я ставлю, сколько у меня вещей данного цвета в капсуле, а в примечаниях к каждой ячейке даю описание каждой вещи. Иногда пишу там, с какими цветами других капсул эта вещь отлично сочетается, чтоб случайно не забыть.

Под каждой капсулой я делаю себе волшебные отметки-напоминалки, что надо купить/отремонтировать/выбросить, когда найду замену.

А как вы формируете свой идеальный гардероб?

Date: 2011-09-17 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] gvinetta.livejournal.com
Ничего себе какой детальный подход к делу. Вот на табличку меня точно не хватит, хотя, может, и стоит попробовать. К подобному подходу к гардеробу шла долго и мучительно, методом проб и ошибок. У меня так получилось, что мама долгое время жила за границей, наприсылала кучу вещей, многие из них стали великоваты. Хотя вещи все качественные, брендовые и т.д. и т.п. Но в какой-то момент я поняла:
1. что много разрозненных
2. куча всяких маечек-топиков и проч-проч-проч, которые я с собой не идентифицирую
3. куча вещей, которые велики
4. наконец, я поняла, что хочу носить я и что мне нужно.

Поэтому часть вещей была отдана, еще часть просто собрана в мешок с надписью "хорошие вещи" и выставлена недалеко от помойки, еще некоторые вещи находили владельцев среди друзей (я вроде интуитивно и глядя на них чувствую, какая вещь их, какая нет).
В итоге в моем гардеробе ВСЕГДА: несколько джинсов (классика и рваные для разных случаев), футболки с принтами (обожаю мультяшек) и без, жакеты, удобные туфли (немного есть уклон в ретро), водолазки, жакеты, но в принципе, это мой casual. Поскольку на работе должно быть удобно, но выглядеть хочется стильно и творчески, то разбавляю аксессуарами (милая недорогая, но оригинальная бижутерия).
В свободное время как попрет, но, в принципе, комбинирую леггинсы (полюбила их очень) с туниками, юбки у меня вписываются как с топами, так и со всякими кофточками - тут как-то все нашли друг друга. Туфли, сапоги - я люблю очень оригинальные. Как и сумки. Поэтому у меня есть убийственные сапоги-чулки черные и под змеиную кожу, на которые обычно сворачивают голову, но одеваю не часто.
Несколько платьев на выход.
Ну там еще на самом деле есть о чем сказать, это очень кратко.
Я пришла к тому, что на каждый день мне достаточно иметь несколько простых, может, вещей, но разбавлять интересными аксессуарами. Еще люблю однотонные вещи, но необычного кроя. Тогда тут уже ничего лишнего можно не добавлять.
Уф. А тема вообще интересная. Сейчас еще раз пост перечитаю, может, еще чего скажу по поводу тряпочек:))))

Date: 2011-09-17 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
ну на совсем все-все и меня, как видишь, не хватило: домашне-бельевая часть таблицы пустая, хотя на деле все не так (тупо не хватило сил)

может я бы озадачилась запонением, если бы под какую-то одежду не нашлось подходяего белья, но пока находится =)

Джинсы я не ношу совсем, первая джинсовая юбка за последние 15 лет появилась только этим летом, брюк - пара на крайние случаи, а юбки очень требовательны к верхам, поэтому и пришлось делать такой анализ.

Зато - помнишь, пошла за иголкой, купила туфли? )))
ИДЕАЛЬНО вписались в шоколадную капсулу!!!!!!
Специально бы искала - не нашла.
Так же появились фиолетовые.

И это только поому, что при одном взгляде на вещь, в голове всплывает маячок "Срочно купить )))

Date: 2011-09-17 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] gvinetta.livejournal.com
Кстати, в попытке избавиться от вещей, одно пальто даже получилось толкнуть на авито. Но вообще мне сложно дается продажа вещей. Хотя очень много было отдано новых и брендовых...
И еще вот надо поразбираться.
А, вообще, стараюсь теперь еще отслеживать тренды (вероятно, после конкурса у меня это вбилось в мозг) и что-то для себя выбирать, чтобы быть в струе

Date: 2011-09-17 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Я не могу продавать свои вещи, в магазине новые - спокойно, свои - почему-то нет... Поэтому и идея только такие: [выкрасить и выбросить] разрезать и попытаться на что-то перешить =)

А тренды... я тоже всегда стараюсь отслеживать, но в результате всегда глаз выискивает любимые цвета и фасоны (мода сейчас весьма демократична), в результате я успокаиваюсь и ношу свое, любимое )))

Кстати, смотрела тут последние модные тренды на осень... хм... так мы подобным (только росийским) уж года три как торгуем. А я все удивлялась раньше, и че это у нас всегда на новое не смотрят, а потом начинают старье на драку раскупать )))

Date: 2011-09-17 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] gvinetta.livejournal.com
Не, ну табличка очень заинтересовала... Только как такую начать делать, даже не могу представить

Date: 2011-09-17 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
главное - начать.

Я потихоньку добавляю туда то, что ношу: надела - проверила, добавлено ли, если нет - внесла (вещи же не все вместе лежат - что-то есть сезонное, что-то то в стирке, то в глажке).

Сегодня вот прикупила пальто, платье, водолазку, мама связала мне беретик - сразу все в табличку добавила. Это прям как игра уже становится - любопытно наблюдать, какая капсула "выходит вперед" по количеству вещей =)

Date: 2011-09-19 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] ksuxakostroma.livejournal.com
Наташ, такую работу ты проделала!!!! :)))
Я просто покупаю вещи, представляя. куда они могут подойти... Иногда наряд "подбирается" пару лет... Иногда забытая весчь вдруг всплывает и завершает образ - вобчем, по-разному бывает :)))
Спонтанные покупки тоже были - и немало :))

Date: 2011-09-19 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Да это по необходимости получилось - меня буквально "по рукам били", когда я за свои любимые цвета в магазине хваталась, да и создавала ее постепенно, не сразу.

Зато с момента, как я завела эту табличку, ни одной случайной вещи в моем гардербе не появилось (только пряжа, но я вязальщик еще тот!)

ты меня вдохновила на целый пост
http://p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com/42084.html

Date: 2011-10-09 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ksuxakostroma.livejournal.com
Да-да, уже видела... :)
Гигантская работа!!!!!!!!!!!!!!!!! :)))

Date: 2011-10-10 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] stranaozz.livejournal.com
Спасибо за пост. Сохранила фото таблички, попробую создать такую для себя. Если не секрет - сколько времени ушло на создание гардероба? И - откуда взяли цвета? Из советов для своего цветотипа?

Date: 2011-10-10 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Рада, что понравилось

Ну мне сложно сказать, сколько конкретно ушло времени на создание того гардероба, что я ношу сейчас - он все время есть, но изменяется и трансфомируется.

В табличке указано то, что я НОШУ, хотя в шкафу есть еще вещи "под сомнением" - вроде и качество устраивает, и цвет, и фасон, но...

Дело в том, что я одно время работала секретарем у женщины-руководитея, и была очень ограничена в выборе гардероба: на работу нельзя было ничего, привекающего внимание к моей скромной персоне, иметь два гардероба не позвояли средства, поэтому все-таки и гардероб для жизни подбирался на принципах сочетаемости к основому - рабочему. И потом я долго-долго-долго выдавливала из себя "это мне нельзя". Поэтому раницы раздвигались постепенно,и постепенно же меняется цветовая гамма и фасоны моего нынешнего гардероба.

Вот другие мои посты на тему:

С чего начать?
http://p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com/42860.html

Почитывая "Осинку" - капсульный метод
http://p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com/42663.html

Почему мой гардероб ведется в Excel
http://p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com/42084.html

Если после них еще останутся вопросы,то с удовольствием отвечу

капсульный гардероб

Date: 2012-10-13 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] teacher217.livejournal.com
Спасибо за статью. Ещё о капсульном гардеробе есть здесь: dressort.com/76-kapsulniy-garderob

Re: капсульный гардероб

Date: 2012-10-13 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
почти то же самое, что у меня, но более обще =)

Date: 2017-06-07 08:00 am (UTC)
maxiwell: High Voltage (Default)
From: [personal profile] maxiwell
«Как всё сложно» (с) у модниц. Хотя определённая логика в этом есть.

>А как вы формируете свой идеальный гардероб?

Знаю, что точно не подходит. По цвету не подбираю. Главное, чтоб вещица понравилась.

Date: 2017-06-10 07:17 am (UTC)
maxiwell: High Voltage (Default)
From: [personal profile] maxiwell
А мне купили сегодня рубашку, не посоветовавшись. Я высказал своё "фэ". Мама обиделась:)

Date: 2017-06-10 11:17 am (UTC)
maxiwell: High Voltage (Default)
From: [personal profile] maxiwell
Тут логика дёшево и практично. А нравится-не нравится только для меня имеет значение.

Профиль

p_i_r_a_n_y_a: (Default)
p_i_r_a_n_y_a

October 2017

M T W T F S S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Стиль от

Развернуть тэги

No cut tags
Page generated 2017-10-18 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios