p_i_r_a_n_y_a: (Default)
[personal profile] p_i_r_a_n_y_a
/пост поднят из 2015/

Для меня День Победы - это не георгиевские ленты и не праздничные мероприятия. Для меня это - повод, чтоб еще раз вспомнить, какую жертву принесла Россия своим имперским амбициям... И день надежды, что нам хватит ума это как-то остановить (про не повторить я не говорю - мы снова пляшем на тех же страшных граблях).

Для тех, кто не знает истории - Великая Отечественная Война - это большая и страшная, но - часть Второй Мировой, в которой Россия собиралась в очередной раз захватывать новые земли... не знаю, что... "спасать этнических русских", наверное... Или зачем мы, СССР, напали в 1939 году на Польшу через несколько дней после Гитлера, например?

У меня вся лента в ВКонтакте пестрит вот такими картинками:

Они помнят. Они гордятся.

Тем, что, погубив чёртову кучу ни в чем не повинного народа (своего! СВОЕГО!!!), продержались с помощью всего остального мира, вступившего в антигитлеровскую коалицию, против Германии аж 4 страшных года.

А маленькая Польша - одна! - против России и Германии, наступавших с двух сторон, смогла продержаться всего 27 дней*.

Так дело пойдет, так они и нападением на Украину будут гордиться...

Дедушка, прости...
Знал бы ты, как я рада, что ты всего этого не видишь...



Лобанов Дмитрий Степанович, 07.10.1925–02.09.2008, д. Осташевская Выйский с/с.
11.41-02.42: Участник оборонных работ
02.01.43 в 17 лет Призван В-Тоемским РВК: мл. серж. Орудийный номер, 885 зенит. арт. полк (01.43 по 03.43).
03.43 - 09.45: Кладовщик ГСМ, 311 отд. зен. арт. дивизион.
09.45-11.45: 1929 зенит. арт. полк.
11.45-01.46: Ком. отд., 484 БАО.

Участник обороны Заполярья, освобождения Белоруссии.
Медаль "За оборону Сов. Заполярья", орден Отеч. войны II ст. (1985).
Дмб 11.01.1946.


Проммастер Выйской лесхимартели, орг. инструктор межрайхимлесхоза с. В-Тойма.
Окончил финансовый техникум.
Зав. центсберкассой № 4086.
Инструктор промышленно-транспортного отдела, инструктор орготдела райкома, секретарь парткома В-Тоемского ЛПХ.
Начальник РАЙФО.
В 1970 закончил ВПШ.
Замполит в В-Тоемского РОМ (майор запаса).
Директор райбыткомбината, начальник райбытуправления, начальник КБО.
После выхода на пенсию, председатель правления ВОИ. с. Верхняя Тойма.

Статьи: автор заметки "Внимания они заслужили" (Заря № 125 от 20.10.1987) об оборонных работах в 1941 г.

***

Странно, что на сайте только об одном ордене есть информация - мне всегда казалось, что у дедушки много наград. В детстве я спрашивала, что значит каждый элемент его наградной планки и он мне всегда терпеливо рассказывал. но - увы - не помню ничего из тех рассказов...

Мама сфотографировала, как смогла:


Дедушкина внучка.



Когда дед приезжал в командировку и останавливался у нас - счастью не было предела: ночью из постели вскакивала радоваться )))

Наташин День Победы (к памятнику нельзя было никому, кроме почетного караула, но попробуйте сказать это вот этой упрямице, решившей, что и она должна нести почетный караул):



***********************************

* 17 сентября 1939 года Советсткий Союз без объявления войны вступил на территорию Республики Польша. Согласно Договора о ненападении более известным как "Пакт Молотова-Риббентропа", СССР обязался атаковать Польшу в случае польско-немецкого военного конфликта. Официально во времена СССР (а в некоторых источниках и сейчас) этот военный конфликт назывался "Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину".

Попыталась расшифровать дедушкину ординскую планку
(если напутала - поправляйте!):


1.   орден Отечественной войны II степени орден Отечественной войны II степени

2.   медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина» медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина»

3.   медаль «За оборону Советского Заполярья» медаль «За оборону Советского Заполярья»

4.   медаль «За победу над Германией в ВОВ» медаль «За победу над Германией в ВОВ»

5.   медаль «20 лет Победы в ВОВ» медаль «20 лет Победы в ВОВ»

6.   медаль «30 лет Победы в ВОВ» медаль «30 лет Победы в ВОВ»

7.   медаль «40 лет Победы в ВОВ» медаль «40 лет Победы в ВОВ»

8.   медаль «Ветеран труда» медаль «Ветеран труда»

9.   медаль «30 лет Советской Армии и Флота» медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

10. медаль «40 лет Вооруженных Cил СССР» медаль «40 лет Вооруженных Cил СССР»

11. медаль «50 лет Вооруженных Cил СССР» медаль «50 лет Вооруженных Cил СССР»

12. медаль «60 лет Вооруженных Cил СССР» медаль «60 лет Вооруженных Cил СССР»

13. ??? не нашла

Наградные планки взяты отсюда: http://shayma.ru/katalog/


Date: 2015-05-09 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maratakh.livejournal.com
Медали и ордена, которыми они гордились, записаны в воинском билете. А все эти значки, которые начали давать после 1965 года, так значками и остались. Да, они носили эти планки, но, в тоже время, посмеивались над "юбилейными ветеранами". Это те, кто носили только юбилейные награды.
Кстати, все, кто хоть один день воевал или был в войсках во время ВОВ получили медаль за отвагу или боевые заслуги. Если, конечно, уже не было других орденов и медалей.

Date: 2015-05-09 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Мой дедушка радовался, что помнят и ценят

Жил он в деревне, в своем доме, который после его смерти заняла жена маминого брата, так что у нас есть только то, с чем он к нам приехал. Умирать. И, если уж эти "значки" он зачем-то привез, значит они для него что-то значили.

И - да, спасибо, что обесценили всю его жизнь и мою о нем память. Мне как-то очень везет в последнее время на таких: у них на ебипет не хватает - беда-беда, почему никто не пожалеет и в положение не войдет, у меня сына могут воевать отправить - та ну херня, ведь пока не отправили и не убили, не накручивай давай со своим литературным даром...

Так и тут - хотела светлой памятью поделиться, а только насмешила...

Date: 2015-05-09 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vust.livejournal.com
Не обращайте внимания. С Праздником!

Date: 2015-05-09 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Спасибо. С Праздником!

***

только вот спасу уже нет "от добрых светлых человечков"

Date: 2015-05-10 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] maratakh.livejournal.com
Я, конечно, извиняюсь. Но Вы меня не так поняли. Я попытался об'яснить почему на сайте указано меньше орденов и медалей, чем есть на самом деле.
А про "значки" мне дед жены рассказал. И это очень точно совпадает с моими воспоминаниями о мем деде. Мой дед был деревенким и его на парады не приглашали. Поэтому у него дети (моя мать, тетка и дядья) играли с юбилейными наградами и все растеряли.
А сарказм деда (который я нечаянно передал) был направлен на "ветеранов" без боевых орденов. Ваш дед точно к таким не относится. Тем более я не имею права кого-либо оценивать или, не дай бог, осуждать.

Date: 2015-05-10 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Мне не хотелось бы продолжать этот разговор, но раз вы настаиваете...

Я знала одного парня, который прошел 2 чеченские - три сотрясения, две контузии, куча шрамов, и который плакал у меня на плече, что вот, был разведчиком, лежал, бывало, сутками в собственных испражнениях, чтоб задание выполнить, а по итогу ни одной захудалой побрякушки. А потому, что игра командования "взять высоту-держать высоту-сдать высоту-цикл" привела только к тому, что почти всех ребят за здорово живешь положили, и в очередной раз эту сраную высоту, которую до этого уже несколько раз сравнительно благополучно брали, брать некому и нечем. Ну и так далее. А кто-то в нужное время в нужном месте мимо проходил (был более удачлив), вслед за первыми смертниками эту высоту таки взяли, и бац - все, блять, с медальками.

Ну и надо слишком плохо знать нашу страну, чтоб думать, что у нас уж точно награждают всех заслуживших, и ни в коем случае не заслуживших не награждают. Поэтому - я еще раз повторюсь - я рада и горда всеми дедушкиными "значками", потому что его радовал САМ ФАКТ, что их, ветеранов, помнят и ценят, пусть даже так - оптом, а не перерывая военные архивы, чтоб наградить только достойнейших - кто там, на поле боя, статистику-то вел...

Касательно моего дедушки: он, вполне возможно, не герой-герой-герой, и, вполне возможно, ему очень повезло с местами службы, так и слава богу, потому что это дало ему возможность выжить и прожить очень интересную и насыщенную жизнь. Не все закрывали вражеские доты телами, и слава богу.

В жизни есть место подвигу, на войне - тем более, но обесценивать тех, кто честно служит/делает свое дело без пафоса и героизма - по меньшей мере, странно...

Date: 2015-05-10 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-05-10 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
Благодарю!

Date: 2015-05-24 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
Умница ты моя. А я вот не так давно узнала, о захвате Польши Советами. В музее каком-то. А моя подруга, старше меня - знала. Говорю - откуда? А она - у нас историк хороший в школе был.

А я все мечтаю к 9 мая каждого года о своем прадеде рассказать, и вечно уезжаю да так заранее, что не успеваю. Дед мой жуть как не любил об этом рассказывать. А вот уже о послевоенных годах в Германии много баек травил, их помню.

Date: 2015-05-24 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
я самой такой истории с цифрами не особо знаю, потому что наша историк плотно закрывала дверь, говорила нам что-то: "Так, учебники вы сами почитаете, а мы с вами давайте газеты почитаем и поговорим. Но вы же люди взрослые и понимаете, что все наши беседы - строго между нами, и за пределы этого кабинета выйти не должны." В классе было 45 человек, но ничто никуда не вышло за пределы кабинета. А мы как раз обсуждали другой взгляд на историю, политику партии, СССР, перестройку, отношения между мужчинами и женщинами, и многое другое. Жаль, что в итоге "в пятую колонну" таки далеко не весь класс вырос в результате...

Date: 2015-05-24 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
у нас такая географичка была. Я тогда жила у Ба с дедом город Кривой Рог - райцентр, это чтоб ты понимала, это не столичные учителя. И вот она нам читала журнал "Наука и религия" и еще разные продвинутые издания.
А вот в киевских школах - таких продвинутых учителей кстати, и не встречалось мне А школ я поменяла тут аж три.

Date: 2015-05-24 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
вот здорово, что такие учителя бывают, это очень важно детям - знать, что при любой системе можно оставаться человеком...

Date: 2015-05-24 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
ой, поговорила с тобой - хоть душу отвела.
у меня на работе поставиили новый антивирус и теперь все жутко тормозит. один ФБ еле-еле там совается.
про ЖЖ и говорить нечего, ни дать и взять, ни пост написать, ни прочитать.
Пожаловалась я админу, а он сволочь такая говорит - у тебя что служебные программы не работают?\я говорю - не. Он = ну и нефиг.

а это я дома сегодня УРА, посвятила день себе любимой, а вчера дому любимому - выгребла эти авгиевы конюшни, а то я как перед майскими уперлась в горы. так меня до вчера дома на выходных и не видели.

Date: 2015-05-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
у меня на работе ваще нет инета, все дома или с телефона, поэтому только по выходным и по ночам болтаю с вами. а у вас админ добрый еще - не перекрыл кислород ))

Date: 2015-05-24 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
а дедушка тоже про войну не рассказывал - собираем теперь по крупицам какие-то факты...

Date: 2015-05-24 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
у меня еще жив родной брат Ба, и тут рядом живет. Я все собираюсь к нему пойти в гости да на диктофон записать историю семьи.
и жива родная сестра Деда, она правда в Белгороде живет, то раньше мы к ним на гробки ездили, а сейчас не ездим

Date: 2015-05-24 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-i-r-a-n-y-a.livejournal.com
они по заказу так плохо рассказывают... я дедушку сколько ни пытала...
отрывками, к случаю, под рюмочку только если...
очень жаль...

Профиль

p_i_r_a_n_y_a: (Default)
p_i_r_a_n_y_a

October 2017

M T W T F S S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23242526272829
3031     

Тэги

Стиль от

Развернуть тэги

No cut tags
Page generated 2017-10-23 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios