
Давно обещала рассказать про халявные танцы от АЦБК, чуть не забыла со всеми своими этими мужиками )))
Рассказываю.
С февраля 2017 года на АЦБК стартовал проект «Здоровье на рабочем месте», который включает в себя открытие "Студии хорошего самочувствия" и медицинское консультирование (вот это мне не очень понятно, зачем - только что ведь прошли медосмотр, ну да ладно).
Как нам сказали уже на занятиях, инициаторами проекта стали сотрудники Архангельского центра медицинской профилактики, которые (якобы) разработали современный и инновационный подход к оздоровлению человека.
Занятия в студии хорошего самочувствия включают в себя:
* Мини-лекции (беседы)
* Мини-комплекс физических упражнений
* Танцы
Ка вы понимаете, инфа разносторонняя дана, кто-то встрепенулся на слова "Здоровье" и "Хорошее самочувствие", для меня же волшебным словом тут стало "Танцы".
По телефону позвонила, мне пообещали кучу танцевальных направлений, включая латину и бачату (ну еще кадриль и хоровод, но я это в голове сразу вычеркнула - в "Северянке" в свое время натанцевалась этого до тошноты) и проф хореографа из Архангельска, поэтому не сходить хотя бы на разведку я просто не могла.
В прошлую среду сходила на первое занятие.
Эээээээээммм, очень милая бабулечка-доктор порассказывала нам о самочувствии и здоровье, дала несколько базовых поз на разогрев и на растяжку (тут она молодец и няняня, потому что очень правильно объяснила, как растягиваться и разогреваться, чтоб не покалечиться), после чего начались танцы - ручеек, кадриль и что-то еще очень позитивное. Мы здорово повеселились, но на собственно танцы это было похоже мало, да и народное, я уже поставила в голове минус этой своей затее. Когда включили вальс, я не сразу поняла, что именно мы танцуем, потом забила смотреть на тренера и стала просто танцевать - мышечная память сразу подсказала, как надо, и я расслабилась, но все равно решила, что такие... социальные (?) танцы - несколько не для меня.
По окончании занятий тетеньки столпились вокруг тренера, а мы со всеми попрощались и отправились домой. У дверей буквально меня окликнули и позвали назад. Оказывается, девушки поговорили, выяснили, что данный проект рассчитан только на два месяца, а это крайне мало, поэтому они посовещались и решили, что по окончании проекта от АЦБК хореографом у них буду я, они мне деньги будут сдавать, а я - снимать зал и их учить. За этим, собственно, и позвали - решение коллектива огласить )))
Не, приятно, конечно, за оказанную честь, но я вообще-то человек ответственный и отлично понимаю, что хореографию давать должен человек со специальным образованием (а я свой Культпросвет по классу хореографии бросила ж по семейным обстоятельствам), а не самоучка, ну и плюс мне хочется именно самой танцевать, не отвлекаясь на то, чтобы следить за тем, как там кто танцует из подопечных. Короче, отказалась я от этой почетной обязанности и расстроенным девушкам сказала, что если мы наберем группу, то уж уговорить какого-нибудь хореографа нам давать уроки проблем не будет, я уже к нескольким обращалась и все сомневаются лишь в том, что вообще для среднего возраста уроки танцев кому-то будут интересны. Тут мои расстроенные девушки обратно оживились и стали очень просить не забыть их взять в группу, когда мы с хореографом "будем ее набирать".
(Мне уже пора писать книгу "Как завоевать мир, не привлекая внимания санитаров стать лидером, ничего для этого не делая" или пока рано?)
Ладно, уговорились с самыми активными обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО прийти на следующее занятие в субботу, к 11-00 (боже, я же до обеда только СПЛЮ!), чтоб уже понять, будут ли нам давать именно хореографию, и если да, то какую именно, т.к. бабулечка порадовала нас информацией, что лично она будет вести занятия только по средам, а по субботам и вторникам - хореограф от нашего Дворца Культуры (вот такая у нас организация проекта, ога, никто ничего не знает).
Пришли в субботу.
Ооооо, счастье! Настоящий хореограф с образованием, с привычкой вести класс (то есть она, конечно, делает поблажки на возраст, но таки всерна ведет так, что каждый выкладывается на все свои 100%)!
Дала нам сначала фитнесс-разминку, потом партер на пресс и на растяжечку, потом мы танцевали ча-ча-ча.
Господи, наконец-то нормальный, НОРМАЛЬНЫЙ (!!!) хореограф для взрослых, который не просто что-то невнятно там танцует перед зеркалом, мол повторяйте за мной, а раскладывает движения по шагам с тактами и затактами. Спасибо, Господи! не, ну на первом занятии мне этих подробностей и не надо было, но ведь были люди, кто эту чачачу первый раз в жизни видит-слышит, и им реально это надо. Плюс она не бежит вперед, будто ее крапивой сзади подгоняют, весь танец сразу давать, раз две-три звезды уже схватили и поняли, а ориентируется на отстающих: не схватили полную связку - укорачиваем. Сложно все еще - ОК, упрощаем обратно все до базовых элементов и разучиваем их, пока каждый не поймет. Щасте!
Не, может некоторые думают, что быть одной звездой среди запутавшихся в двух ногах людей - приятно, но нет, гораздо драйвовее, когда все уже танец схватили и танцуют в кайф и драйв. Во всяком случае, мне так намного вкуснее, хоть девушки и переживают, что мне с ними сто раз базу повторять скучно. Нет, мне кайфовее драйвовая база со всеми, чем танец среди панического лесоповала. Короче - в субботу я уже реально кайфанула и точно поняла для себя, что на ТАКИЕ танцы я ходить буду.
Хореограф тоже осталась нами довольна - ей почему-то обещали бабушек от 60 лет (танцы для работников АЦБК, где они таких бабушек бы взяли, они же все на пенсии?), а тут все-таки возраст лет от 35 (но и 50-летние девочки у нас еще огонь) и она думала, что совсем ЛФК придется давать, а тут таки люди реально старатся и кайфуют - всем хорошо.
На занятии во вторник народу было уже ощутимо больше, даже был один мужчина (смелый, молодец!), даже не знаю, куда бы мы все влезли, если б пришла вся молодежь, которая собиралась. Их смутило то, что средний возраст танцующих все-таки за сорок, и они не пошли, хотя, как мне кажется - очень зря.
Во вторник мы ча-ча-ча танцевали уже в парах, тут мне офигенно повезло, т.к. на занятие пришла директор дворца культуры, которая тоже когда-то танцевала (мы даже в одном коллективе танцевали когда-то), то есть совершенно случайно мне и пара досталась одного со мной уровня подготовки, ну мы в полную ногу с ней и позвездили - благо, можно было не переживать за то, что второй человек в паре за тобой не поспевает.
В общем, по средам на лекции с танцами от тетеньки-врача я ходить точно не буду, а вот к хореографу буду точно - нахаляву, то есть даром мне тут органиовали то, что я сама столько лет искала, нельзя такую возможность упускать =)