p_i_r_a_n_y_a: (Default)
p_i_r_a_n_y_a ([personal profile] p_i_r_a_n_y_a) wrote2016-03-03 08:00 pm

Похороните меня за плинтусом. Прочитала, наконец.

Когда все читали эту книгу, я не решилась. Потому что отзывы были тяжелые, мол, читаю, и плачу, бедный недолюбленный ребенок, да как такое вообще могло быть, да ВЫВСЕВРЕТИ... Я и так слишком остро на все реагирую, и решила художественной литературой на острую для себя тему не добивать.

Но вдруг.

Так получилось, что в связи с всего одной непрочитанной книгой (а она, видимо, по-своему, эпохальная) перестала чувствовать себя современником многих людей: вот они мне - ну чисто "Похороните меня за плинтусом", а я не понимаю, о чем они.

В этот раз, видимо, любопытство мое превысило все допустимые нормы, книгу я нашла и прочитала. Еще вчера.

Она небольшая, читается быстро и легко. И - тут я удивила себя, и удивлю, наверное, и вас - никакой тяжелой она мне не показалась. Я даже ловила себя на том, что на некоторых моментах смеюсь в голос - настолько все до деталей узнаваемо и смешно. Во всяком случай - смешно мне сегодняшней. Уже. Единственный момент - я вот уже сутки думаю, почему на нее были такие тяжелые отзывы, и почему она стала такой культовой. Мне она была как... "Денискины рассказы", чтоли...

Возможно, автор первый так открыто рассказал о нашем "детстве золотом", и первые читатели, которые - каждый отдельно, переживал в глубине души, что вот только ему не повезло с детством, а у остальных оно было золотое - вдруг встретили собрата по несчастью и долго плакали от облегчения, что они не одни, и так тоже было, и они даже не стесняются об этом рассказать... А теперь в каждом околопсихологическом блоге эта тема нелюбимых детей поднимается с таким незавидным постоянством, и там такие истории, что начинаешь думать: э, алльо, а у нашего поколения детство-то было вообще, а? Как мы, блять, выжили-то с такими родителями? Потому что их реально, будто в какой-то спецшколе всех учили - до того одинаково шаблонные приемчики у всех...

А тут книжка-то хорошая и добрая, и понятно все с первой буквы: мальчик один-единственный на кучу ничем не занятых по-разному травмированных взрослых, и они его все делят, чтоб любить, как умеют - бабка хочет лечить, чтоб не умер, как сын, мать хочет обнимать, рассказывать сказки и дарить игрушки. Боже, какое счастье - у ребенка есть мать, которая его любит, и умеет это выражать на понятном ребенку языке! Еще и забрала его к себе от бабки - ваще хэппи-энд. Да, бабка с горя умерла, дак у нее смысл жизни отняли в прямом смысле слова (не могли старой дуре дачу купить чтоли, я не знаю, корову там, козу, картошку посадить в конце концов?), а дедок долго протянет, будет в гости ездить к малому и подкармливать конфетами тайком. Все хорошо, короче.

А вообще, хоть и пишут везде умные люди (вот и сегодня буквально попалось тоже), что "Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»", но мне видится это большой ошибкой. Вот у меня была  (простите, оговорочка по Фрейду) "спокойная холодноватая мать" = непристреленная вовремя Зоя Космедемьянская, которую хоть пытай, хоть умоляй, хер добьешься, что там у нее на уме. И у меня была истерично кидающаяся от люблю до ненавижу бабушка (вот как из книжки, только у нее нас, внуков, было много, и у нас другое занятие было -  мы не болели, а работали - но вот проклятья до седьмого колена по любому пустяку - как с нее списано, да и другое тоже). Обе - полные хозяйки своего сова, сегодня дали, завтра - забыли, т.е. опереться на обещания что той, что другой одинаково невозможно. С кем мне было проще взаимодействовать и ребенком и всегда? Кого я могла и хотела хоть иногда обнять? Кто мне роднее?

Угадаете?

Бабушка.

Потому что сегодня она тебя привычно эмоционально проклинает, завтра - так же горячо любит. И говорит об этом. И проявляет поступками свою любовь.

Мама?

С таким же успехом это могла бы быть воспитательница в детдоме. Я, кстати, в свое время искала документы, что она меня из детдома взяла, чтоб обратно сбежать, настолько мне эта ее "спокойноватая холодность" наостопиздела.

Кстати, в этом же - в отсутствии пресловутой этой "спокойноватой холодности", думаю, секрет успеха матерей-алкоголичек, у которых дети голодными-босыми росли, а мать-алкоголичку любят до безумия. В отличие от какой-нить правильной матроны-секретаря-партийной-ячейки-образцово-показательной-матери. Потому что в алкоголичке иногда что-то живое просыпается, она прижимает своего грязного засранца к застиранной майке, да в любви клянется и прощения просит за то, что она такая непутевая. И дети думают - мама хорошая. Водка плохая.

А образцово-показательная мать плохой быть не может в принципе.
Значит плохой кто? Ты.
Вот только нахуй так жить, извините.


В общем, книжка эта про вполне счастливое децтво, я щитаю, я даже бабушку вспомнила, всю ночь сегодня в голове мемуары писала.


[identity profile] mura-gra.livejournal.com 2016-03-03 05:42 pm (UTC)(link)
Смеюсь. Я книгу в свое время тоже не прочла. И по тем же соображениям :)) И до сих пор не собралась, к сожалению.
А с оценками согласна - ребенок должен знать, что его любят.
У меня вот тоже такое чувство, что просто любила, не за что-то, а за сам факт существования, меня только бабушка. Только с бабушкой у меня никогда даже не проскакивала мысль, что если я то-то или это сделаю, туда или сюда вляпаюсь, то она меня "не станет любить". Этого просто не могло быть.
Нет, родители воспитывали, заботились, переживали, и любили, наверное тоже. Да точно, а не наверное. Но - они этого не показывали. А жаль.

[identity profile] alert-ua.livejournal.com 2016-03-03 06:24 pm (UTC)(link)
Ох какая ты молодец!

Во-первых молодец, что прочитала и теперь имеешь свое суждение, а не чье-то. Твое сравнение с Денискиными рассказами меня тут со стула сшибло навзничь. Потому что мое детство это Денискины рассказы, а вот "Похороните" это для меня ужас, который был не уменя, но я точно знаю, что он был у кого-то.
Например, в этой книге меня преследовал страх, что более платежеспособная, а значит благополучная бабка забрала дитя и мать никак не может вернуть его обратно.
Для меня книга эта была из разряда рассказов про ужасы детдомов и интернатов. И облегченно я вздохнула только в конце когда малого забрали к маме а бабка вроде как и померла.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2016-03-03 06:35 pm (UTC)(link)
Вот! Конечно!

Я не сторонник такой бабушки; я, слава те господи, вырос в условиях, когда у меня скорее была такая мама - но на самом деле все были очень умные; традиционная русская деревенская семья, без таких уж закидонов. Да и маме простительно, она до меня четверых потеряла.

[identity profile] mamasha-muller.livejournal.com 2016-03-03 06:57 pm (UTC)(link)
я книгу не читала, я фильм смотрела, Шукшина понравилась

я бы при такой бабке точно потом бы пол жизни у психиатров неврастению яйцом выкатывала :)
мне подавай спокойноватую холодность, для меня это живые люди, вменяемые и предсказуемые
это мой формат, мое предпочтение - родители, муж, друзья
я от любого "люблю до безумия" с истеричными обнимашками во время приступа любви начинаю задыхаться и убегать роняя тапки :(
а уж если качели люблю/ ненавижу - это точно не для меня, пару циклов и я постараюсь быть вне зоны доступа навечно

[identity profile] mama-v-kvadrate.livejournal.com 2016-03-05 05:29 pm (UTC)(link)
Хорошо,что ты написала. Я тоже читала и смотрела не со всей страной. Но было это лет 5 назад. После твоего поста захотелось перечитать, и возможно пересмотреть. Тоже нашла свое. Вроде бы - с первого взгляда- у меня были не такие родственники, но тема вражды в семье была постоянной, только по другим поводам. Я сначала смотрела фильм(захотелось после вымыть руки, лицо, проветрить комнаты), очень тяжелое впечатление, Крючкова и Петренко гениальны, на мой тогдашний взгляд, Шукшину "не заметила". Потом прослушала книжку - немного " отлегло": мелкого все таки любили, по крайней мере бабушка. Мелкие подробности, конечно, подзабылись уже, но тоже помню,как смеялась в многих местах. Приметы советского детства и быта - подмечены и описаны на "5"
А еще я помню как хотела маме(временами) и тоже , как герой фильма, сохраняла какие- то мелочи, с ней связанные.
Потом, правда,когда мечта сбылась, все оказалось совсем не радужно.
Edited 2016-03-05 22:40 (UTC)